• 今天是
  • 当前位置: 首页 > 深化改革 > 体制改革 > 正文
    以政府自身一时的痛 换取人民长远的利
    时间:2017-08-15 10:13:40    来源: 新华社  

        ——国务院办公厅“放管服”改革专项督查综述行政审批改革篇

      新华社北京6月12日电 题:以政府自身一时的痛 换取人民长远的利——国务院办公厅“放管服”改革专项督查综述行政审批改革篇

      新华社记者

      “削手中的权、去部门的利、割自己的肉。”行政审批改革是简政放权改革的重点、难点,也是“以敬民之心行简政之道”的关键。

      近年来,按照党中央、国务院决策部署,各地区、各部门下大力气突破利益固化藩篱,把政府权力关进“制度笼子”,强化对行政审批行为的规范和约束,不断降低各类制度性交易成本,为企业和群众打开了便利之门。

      政府自我革命,晒出权责“家底”

      在社会经济活动中,政府该做什么、不该做什么?“清单”是推进审批制度改革、规范审批权力的重要突破口。

      “全面实行清单管理制度,制定国务院部门权力和责任清单,加快扩大市场准入负面清单试点,减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权。”这是李克强总理在今年《政府工作报告》中提出的2017年重点工作任务之一。

      记者近日随国务院办公厅“放管服”改革督查组采访时了解到,各地在推行权责清单制度工作中,涌现出不少改革亮点。

      浙江推进“四张清单一张网”(权力清单、责任清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单和政务服务网),省级部门行政权力从几年前的1.23万项精简至4092项;安徽公布省级公共服务清单和省级行政权力中介服务清单,晒出行政机关单位应提供的4000余项公共服务和清理规范后的200余项行政权力中介服务,强调政府责任,减轻企业负担;江苏实现了“三级、四同、一分、一压缩”,即相同的权力事项,在省市县三级,权力名称、类型、依据、编码相统一,明确省市县三级的层级分工,压缩自由裁量权。

      云南以“一表两单”形式,发布了省、州、县、乡四级权责清单。“责任清单一直明确到乡镇一级,为防止上级部门未经法律程序以责任状等形式将法定职责转嫁给乡镇做了有益探索。”云南省委机构编制办公室行政审批制度改革处处长李志康说。

      中央编办最新数据显示,截至目前,全国31个省(区、市)的省市县三级政府部门权责清单均已公布。

      对于政府而言,建立了权责清单,就是划定了权力的边界,明确了责任的底线,让政府更好地接受社会监督,使“变相审批”“隐性审批”失去生存土壤,推动政府更加勤政务实、履职尽责。

      审批更快捷,激发市场活力

      2016年,云南省投资审批中介超市建成运行,该中介超市是公开选取投资审批中介服务的统一平台。

      “没有中介超市之前,很多投资审批中介服务业主都要委托招标代理公司,手续复杂、耗时长,一个流程走完至少一个月。现在有了中介超市,只需要把项目信息录入中介超市的网站,系统会自动匹配,有意向的中介机构在网上报名就可以参与竞标。一个流程下来,最多一个星期。”云南省建筑材料科学研究设计院项目经理张静文说。

      从取消和下放行政审批事项,到清理规范审批中介事项和行为,从简化审批手续环节,到压缩审批时限、创新审批方式,各地各部门着眼于优化市场环境、激发市场活力,不断深入推进审批制度改革。

    编辑:本站编辑