用户登录: 用户名 密码
设为首页 | 加入收藏
新闻动态
当前位置:首页 -- 工作动态 -- 新闻动态
贵阳市委编办“望闻问切”四诊法做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
时间:2019/8/29 14:11:10 来源: 访问次数:3223次 字体:

按照中央、省委、市委对“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,贵阳市委编办不等不靠、主动作为,提前调查研究,积极探索先行,围绕学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,结合机构编制工作实际,以“望闻问切”四诊法扎实做好主题教育准备工作。

回“望”初心,筑牢思想根基。一是回“望”入党初心。开展“七一”主题党日活动,让全办党员干部重温入党誓词,重忆党组织的培养历程, 回到入党起点, 回望入党初心,增强荣誉感和使命感。二是回“望”为民初心。通过办室务会、全体干部职工大会等方式,第一时间传达学习主题教育有关会议和文件精神,集中学习张富清英雄事迹以及在贵州脱贫攻坚中涌现的黄大发、余留芬、邓迎香等先进典型,回望他们对党忠诚、为民造福的初心,确保在对标对表中加强党性锤炼、提升政治觉悟。三是回“望”奋斗初心。举办贵阳市机构编制系统能力素质培训班,精心设置“不忘初心、牢记使命”主题教育课程——中国共产党创业奋斗史,让全市机构编制系统党员干部回顾中国共产党人为人民解放和民族独立所经历的艰苦历程,回望革命先辈们的奋斗初心,树立坚定的理想信念。四是回“望”担当初心。充分利用“贵阳市委编办新时代干部政治学习”平台,及时传达《中国共产党机构编制工作条例》,迅速掀起学习宣传精神热潮,党员干部围绕“初心和使命”,就如何贯彻《中国共产党机构编制工作条例》谈认识、谈感受、谈体会,总结过去,展望未来,激发担当情怀,筑牢坚守初心、勇担使命的思想根基。

常“闻”意见,树立务实作风。一是常“闻”基层单位意见。成立专题调研组,主动到区(市、县)委编办调研,并深入花果园片区、未来方舟片区、世纪城片区三个超大型居住区实地了解基层服务管理体制机制运行情况,采取暗访的方式对部分林场、水库进行调研了解情况,认真听取基层单位的意见建议。二是常“闻”基层群众意见。扎实抓好结对帮扶工作,全办副县级以上党员干部经常性走访慰问贫困户,坐下来与群众交心谈心,了解群众生活困难,倾听群众所思所想所盼,掌握群众最关心、最迫切的现实需求。三是常“闻”基层干部意见。定期组织谈心谈话,班子成员与一般党员干部面对面交流,耐心倾听诉求,充分征求意见,进一步转变作风、凝聚合力、改进工作,为后续的查摆问题、整改落实打下坚实的基础。

勤“问”问题,找准工作差距。一是勤“问”业务问题。做好“对上沟通”,主动向上级编办请示汇报机构编制工作中的难点问题,并利用上级编办赴贵阳调研的机会,认真学习请示机构编制工作重点方向,对比查找与上级部署要求的差距。二是勤“问”发展问题。结合学习贯彻贵阳市委十届七次全会及2019年半年经济工作会议精神,根据市委关于坚持高标准要求、实施高水平开放、推动高质量发展的部署,会同贵阳市商务局组成调研组,先后赴长沙市、昆明市等地考察学习口岸管理体制机制建设的先进经验及做法,进一步拓宽视野、理清思路,为本市科学设置口岸管理机构提供有力支撑,确保更好地服务保障经济发展。三是勤“问”自身问题。”坚持“自问自省”,要求全办党员干部按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,检视自己的工作,时常问问自己“初心是什么?使命是什么?有没有干事创业的决心?”,以刀刃向内的自我革命精神,找准找实自身在精神状态、担当作为方面存在的问题。  

直“切”关键点,明确努力方向。一是直“切”问题关键点。把“望、闻、问”收集到的信息、了解到的情况、征求到的意见进行“会诊”,将问题摆上桌面,“切”准问题脉搏,找出症结根源,明确努力方向。二是直“切”整改关键点。针对基层单位、基层群众、基层干部反映强烈的热点难点问题,办领导班子成员结合机构编制工作实际,提前进行调研分析,找到“痛点”,对症“下药”,提出解决问题、改进工作的对策建议。三是直切”工作关键点。把开展主题教育转化为推动工作的强大动力,以问题为导向,补齐自身短板,提升工作实效,充分发挥机构编制部门职能作用,扎实推进事业单位改革,打造“筑云编制”升级版,以务实有力的举措贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,奋力开创新时代贵阳机构编制工作新局面,努力在服务地方经济社会发展、助推脱贫攻坚中践行初心使命。


关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 法律声明 | 网站纠错

Copyright 2012 Guiyang China All Rights Reserved  中共贵阳市委机构编制委员会办公室 版权所有

  黔ICP备17009483号-1 技术支持:爱瑞科网络  贵公网安备 52011502000170号