用户登录: 用户名 密码
设为首页 | 加入收藏
新闻动态
当前位置:首页 -- 工作动态 -- 新闻动态
贵阳市编委办紧扣“三环节” 扎实开展市属事业单位法人实地检查工作
时间:2018/10/17 14:15:18 来源:登记局 访问次数:5777次 字体:


为加强对事业单位法人的事中事后监督管理,维护机构编制管理的权威性和严肃性,根据《关于印发〈贵阳市事业单位“双随机、一公开”监管工作细则(试行)〉的通知》(筑编办通〔2017〕11号)相关要求,2018年9月10日至11日,市编委办登记处、督查处和政务信息中心联合对随机抽取的9家事业单位进行了实地检查。

一、精心准备,规范检查。实地检查工作开展前一周,通过制定下发《关于开展实地检查市属事业单位法人等机构编制工作的通知》、《事业单位法人公示信息抽查通知书》等文件材料,要求主管部门要高度重视实地检查工作,及时将文件材料转发相关事业单位,做好迎检准备工作。同时,要求主管部门人事处负责同志要全程参加检查工作,事业单位的法定代表人作为第一责任人,如无特殊情况应当参加实地检查工作。

二、按章办事,程序井然。联合检查组通过听取汇报、座谈了解、现场勘验、核实资料的方式重点对事业单位法人开展业务活动情况、机构编制纪律遵守情况和实名制管理工作进行了执法检查。事业单位法定代表人就事业单位运行、年度报告公示、执行机构编制政策法规、实名制系统数据的更新完善等情况进行了汇报,执法人员对事业单位的办公场所、法定代表人、法人公示信息、在职人员、资产状况、人员等情况和相关印证资料进行了检查和询问,对存在的不规范问题与法定代表人进行了沟通并按规定责令限时整改。

三、严格执法,效果明显。一是信息公示情况较好。大多数事业单位均能将事业单位法人证书正本在单位办公场所的醒目位置进行悬挂,公示信息如单位名称、法定代表人、住所等与证书登载一致。二是登记资料保管较为规范。抽检单位的章程、年度报告书、资产负债表、法定代表人任职文件等资料齐全、完备。三是无违法违纪行为。抽检单位大多数按照登记核定的宗旨和业务范围开展活动,印章、印记与核准登记的名称一致,无涂改、出租、出借《事业单位证书》和印章的行为,无抽逃开办资金行为,无诉讼情况。四是机构编制纪律执行情况较好。抽检单位均能认真执行机构编制相关纪律,没有违反机构编制纪律的情况发生。五是实名制系统录入较为规范绝大部分事业单位能及时更新人员信息,人员排序、内设机构和领导职数数据录入较为规范、完整。


关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 法律声明 | 网站纠错

               Copyright 2012 Guiyang China All Rights Reserved  贵阳市机构编制委员会办公室版权所有

          黔ICP备17009483号-1 技术支持:爱瑞科网络  贵公网安备 52011502000170号