欢迎光临云岩区机构编制委员会办公室
工作动态
工作动态
当前位置:首页 -- 工作动态 -- 工作动态
云岩区委编办“三步走”圆满完成2018年度事业单位法人年度报告公示工作
时间:2019/4/2 14:57:50 来源: 字体:

为进一步加强对事业单位的监督管理,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,促进事业单位规范高效发展,根据《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》(中央编办发[2014]4号)及(云编办通〔2019〕1号)等法律法规及相关规定,云岩区编委办从三方面入手,圆满完成2018年度110家事业单位法人年度报告公示工作。

一、明确任务,精心部署

接上级文件精神后及时传达学习《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》等文件精神。制定下发《关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》(云编办通[2019]1号)文件通知,明确年度报告公示的重要意义、公示内容、时间要求、操作程序、业务流程和责任分工、报送程序等。

二、认真细致,严格审核

严格按照《事业单位登记管理暂行条例》等相关法律法规规定要求认真审核各事业单位报送的年度报告公示材料,对登记事项,审查是否需要变更的内容;对单位开展业务活动情况,审查是否按照规定履行职责;对资质认可或执业许可证明文件,审查是否具备资质许可、许可证是否有效;对资产损益情况,审查单位年度资产增减情况、净资产是否符合登记要求。为确保登记和公示信息的准确性,确保公开内容的合法性、真实性、可靠性,严格审查各单位提交的申请材料,重点对事业单位提交的表格、材料、登记事项、单位名称、法定代表人等关键信息进行核对把关,要求提交的材料规范齐全清晰,对提交材料不规范、信息不一致的单位,督促按要求及时修改完善,指导其更改、补充后再提交。

三、主动服务,加强沟通

加强与各事业单位的沟通联系,利用电话、QQ群等进行现场或远程指导,随时答疑解惑,耐心讲解操作流程,做到及时办理及时回复。对前来办理的单位公开办事流程,做到相关事项一次性告知,一次性办结,做好填报指导讲解,当日受理、当日审核。对上网有困难的个别单位进行现场操作讲解,帮助其顺利完成年度报告公示工作,进一步简化操作程序,提高工作效率,提高服务质量。