欢迎光临云岩区机构编制委员会办公室
工作动态
工作动态
当前位置:首页 -- 工作动态 -- 工作动态
云岩区编委办深入做好优化营商环境工作
时间:2018/12/27 9:23:30 来源: 字体:

云岩区编委办按照区委《云岩区进一步优化营商环境实施方案》的相关要求,为切实发挥好编制系统在服务我区营商环境中应有的作用,保护我区各类市场主体合法权益,营造国际化、法治化、便利化的营商环境,多措并举积极做好优化营商环境的各项工作。

一是积极推进简政放权,做好行政审批制度改革牵头工作。

为进一步推动我区行政审批制度改革工作深入发展,推进简政放权,优化营商环境,结合我区实际,制定并印发《云岩区2018年深化行政审批制度改革工作方案》。

二是积极推进权责清单标准化规范化建设。

按照省、市相关精神,大力推进权责清单标准化建设,我办已下发《云岩区关于根据<贵州省县级政府工作部门权责清单(模板)和乡镇政府权责清单(模板)>调整权责清单的通知》(云审改办发〔2018〕5号),在我区使用省审改办制定的《县级政府工作部门和乡镇政府权责清单(模板)》完成今年权责清单的集中调整工作,通过此次调整,我区权责清单事项已由1600多项调整为2883个事项,实现了与省市两级政府部门行政职权事项要素基本一致,与同级政府同一工作部门行使职权数量基本相近。

三是提升审批服务效率,推进行政审批“六个一”改革。

按照《贵州省2018年法治政府建设工作要点》要求,实施行政审批“六个一”改革,根据省市通知和方案精神,我区已制定方案并下发《关于印发<云岩区行政审批“六个一”改革工作方案>的通知》(云审改办发〔2018〕8号),要求各单位梳理上报网上办理、当场办理、承诺办理、限时办理等六张清单,进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,理顺政府和市场、政府和社会的关系,改善发展环境,让群众和企业有更多的获得感,不断激发市场的活力和社会创造力。

四是强化企业设立后经营许可事项清单管理。

按照《贵州省深化行政审批制度改革2018年工作要点》(黔审改办发〔2018〕3号)和《关于制定并公布本级企业设立后经营许可目录的通知》(黔审改办发〔2018〕5号)要求,我区下发《关于印发<关于制定并公布本级企业设立后经营许可目录的工作方案>的通知》。按照方案要求,我区已完成本级企业设立后经营许可事项的汇总审核,经审核我区企业设立后经营许可目录共53项,现已完成审定并在区政府网站向社会公布。