欢迎光临清镇市机构编制委员会办公室
工作动态
工作动态
当前位置:首页 -- 工作动态 -- 工作动态
清镇市编委办四举措抓好国务院和省、市取消下放行政审批事项“回头看”工作
时间:2018/8/1 0:00:00 来源:清镇市机构编制委员会办公室 字体:

近日,为确保国务院和省、市取消下放行政审批事项落实到实处,清镇市编委办采取“拉清单”回头看方式对2013年以来国务院和省、市取消下放行政审批事项进行全面梳理逐项跟踪落实。

一是及时安排部署。市审改办印发《关于做好下放(委托)行政许可等职权事项承接工作的通知》,要求全市26个市直部门、9个乡镇逐一逐一对照国务院和省、市2013年以来取消、下放行政审批事项的文件进行全面梳理,对取消、下放和承接事项开展自查自纠。

二是严格事项审核。通过部门自查上报,市编委办汇总审核,制定了国务院和省、市三级取消、下放行政审批事项的清单目录,并结合权责清单进行核对,确保审批事项不遗漏、无偏差。

三是做到数据明晰。通过梳理2013年以来国务院已公布取消和下放的1762项行政审批、职业资格许可和认证、中介服务、工业许可等事项。国务院取消的涉及市本级行政审批事项40项,下放4项。省政府下放的涉及市本级行政审批事项17项,贵阳市政府下放的涉及市本级行政审批事项7项。清镇市本级除未下放到县级和上位法已调整的8项审批事项外,其余事项全部列入权责清单并进驻政府服务大厅,承接率100%,确保了下放审批事项承接到位。

四是强化长效管理。不定期对取消下放的行政审批事项落实情况进行“回头看”工作,重点查看对取消事项是否存在以备案、审核、确认等变相审批问题;对下放事项是否严格按照要求承接并规范实施,建立部门承接备案制度,确保承接事项“接得住、管得好、用得活”,不留死角。