欢迎光临南明区机构编制委员会办公室
工作动态
工作动态
当前位置:首页 -- 工作动态 -- 工作动态
南明区对标对表完成党政机构改革工作
时间:2019/6/24 0:00:00 来源:南明区委编办 字体:

机构改革工作正式启动以来,贵州省贵阳市南明区坚持与党和国家机构改革工作对标对表,做到思想统一、态度坚定、行动迅速,在规定时限完成了机构挂牌、班子配备、人员转隶、印章启用、“三定”规定印发等工作。  

  领会改革精神,奠定思想基础。多次召开会议认真学习中央改革精神,及时将主要精神向区委领导进行汇报,统一思想认识,精准把握机构改革的指导思想、目标、原则。编印《党和国家机构改革资料选编》小册子,将公开发布的党中央、国务院关于党和国家机构改革的决定、方案和说明等权威性文件收录其中,送至市委编办、区委编委领导和各乡、社区及区直各部门主要负责人,为推进改革奠定思想基础。

  开展调查研究,夯实数据基础。逐条对照《中共中央深化党和国家机构改革方案》,印制《党和国家机构改革涉及南明区有关情况汇总表》,对现有机构设置情况、党和国家机构设置调整情况进行逐一对比,对深化机构改革进行专题研究。建立事前制定调研工作方案,事中与有关部门集体座谈交换意见、听取难点问题,事后梳理汇总问题意见撰写调研报告的调研工作机制,采取实地调研和数据调研的工作方法,赴20余家区直涉改部门及事业单位进行为期5个月的机构改革调研工作,全面掌握全区各部门职责配置和机构运行情况。在充分调研论证的基础上,汇总分析调研数据,形成调研报告供机构改革领导小组决策参考。  

  加强组织领导,强化统筹协调。成立区委深化党和国家机构改革领导小组,组建工作专班承担方案起草等工作,拟定我区机构改革方案。方案获批后,按照“先立后破、不立不破”原则,出台相关配套文件,确保机构改革过程中思想不乱、工作不断、队伍不散,确保形成上下贯通、执行有力的机构职能体系。成立党委口和政府口2个专项协调组,协调组均由区委常委担任组长,协调各部门职责划转、内设机构划转及人员转隶等事宜。在“三定”规定审核过程中,严控部门新增内设机构、内设机构领导职数和人员编制总量,在职能上进行有机整合,盘活编制存量。

  坚持挺纪在前,严守纪律规矩。严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等工作纪律,将党风廉政建设与机构改革工作相结合,同安排、同部署,按照“谁分工,谁负责”的原则,坚持把纪律规矩贯彻机构改革工作全过程。严格执行人员转隶、“三定”规定审核、报批程序,严格国有资产移交手续,加强文档资料收发、传阅、归档、移交、销毁等环节工作纪律,确保机构改革不拖延、不变通、令行禁止。