欢迎光临南明区机构编制委员会办公室
机构改革
筑云编制
12310举报电话
事业单位在线入口
政务和公益机构域名注册入口
创建生态文明机关
下载中心
机构改革
当前位置:首页 -- 机构改革
南明区扎实推进综合行政执法改革和事业单位改革
时间:2019/6/25 0:00:00 来源:南明区委编办 字体:

南明区结合本轮机构改革,积极探索综合行政执法改革向乡镇延伸,不断完善基层综合执法制度。同时,积极做好事业单位改革工作,调整优化机构编制资源布局。

一、积极落实中央和省、市关于加强市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合执法发展的部署和要求,立足解决多头执法、多层执法、重复执法等问题,推进执法重心下移。一是探索行政执法权限向乡镇和街道延伸和下沉,整合乡镇和街道现有机构、部门派驻机构的执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构。按照有关法律法规规定相对集中行使行政处罚权,以乡镇和街道名义开展执法工作,逐步实现“一支队伍管执法”。二是探索统筹优化和综合设置乡镇和街道党政机构、事业单位,构建更好服务群众、简约精干的基层组织架构。三是探索推进编制资源下沉,按规定赋予乡镇和街道充分的用人自主权事业机构人员调配权。

二、积极做好事业单位改革工作。立足于改革后,除行政执法机构外,不再有承担行政职能的事业单位。一是              全面清理部门所属事业单位的行政职能,将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革实施范围。二是对名称不规范事业单位、审批程序不规范事业单位、议事协调机构常设办事机构、执法队伍等进行全面清理。三是结合部门工作实际,探索综合设置部门内职责任务相近、业务关联性强的事业单位,优化机构编制资源布局