欢迎光临南明区机构编制委员会办公室
工作动态
工作动态
当前位置:首页 -- 工作动态 -- 工作动态
南明区机构改革进入全面实施阶段 六个方面调整优化机构设置和职能配置
时间:2019/1/31 15:52:25 来源:南明区编委办 字体:

目前,南明区区级机构改革按照既定时间表、路线图、流程图顺利推进,正在进行班子配备、人员转隶、集中办公、“三定”规定制定等工作。为贯彻落实好中央和省、市的改革要求,南明区从六个方面调整优化机构设置和职能配置。

第一,坚决落实好中央和省委关于地方机构改革的部署要求。一是建立健全和优化区委对重大工作的领导体制机制,组建区监察委,组建区委网络安全和信息化委员会、区委财经委员会、区委国家安全委员会、区委教育工作领导小组等4个议事协调机构,调整优化区委全面依法治区委员会、区委全面深化改革委员会、区委机构编制委员会等3个议事协调机构,确保党始终总揽全局、协调各方。二是为加强区委职能部门的统一归口协调管理职能,明确区委组织部统一管理区委机构编制委员会办公室、统一管理公务员工作,区委宣传部统一管理新闻出版和电影工作,区委统战部统一领导民族宗教工作统一管理侨务工作。三是对应中央、省、市机构改革情况,组建区自然资源局、区应急管理局、区退役军人事务局、区医疗保障局等。

第二,结合我区实际因地制宜设置机构。一是南明河作为我区的城市名片之一,为维护南明河健康生命,全面推行河长制,增强水资源综合调配能力,加快建立人水协调的现代水务体系,建立公平共享创新型中心城市核心区,组建水务管理局,作为政府工作部门。二是我省是全国脱贫攻坚的主战场,异地扶贫搬迁人数全国最多,我区虽然已圆满完成脱贫任务,但作为省会城市中心城区,仍要发挥帮扶脱贫的带头作用,在农业农村局加挂扶贫开发办公室和生态移民局的牌子,为按时打赢脱贫攻坚战提供机构编制保障。

第三,完善区人大、区政协专门委员会设置。整合法制和内务司法工作委员会、财政经济工作委员会、教科文卫工作委员会的相关职责,组建社会建设委员会。将法制和内务司法工作委员会更名为监察和司法委员会。将文史学习与港澳台侨委员会更名为文化文史学习与港澳台侨委员会,划入教文卫体委员会承担的文化职责。将教文卫体委员会更名为教卫体委员会。按中央有关部署落实群团组织改革。

第四,按照精干高效原则设置党委政府直属事业单位。将区新闻中心更名为区融媒体中心,作为区委直属事业单位,归口区委宣传部管理。党政群所属事业单位是提供公共服务的重要力量。按照中央要求全面推进承担行政职能的事业单位改革的部署,核心是行政职能剥离回归行政机关,要理顺政事关系,实现政事分开,将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,改革后除行政执法机构外,不再设立承担行政职能的事业单位。清理认定事业单位承担的行政职能后,将相关行政职能写入党政部门“三定”规定,并同步调整原事业单位职能职责,确保行政职能回归与部门“三定”规定、事业单位职能和机构调整无缝衔接,同时做好相关权责清单调整工作。剥离行政职能后承担公益服务或支持辅助职能的事业单位,在优化职能的基础上综合设置,减少机构数量,规范机构名称,不再使用“委、办、局”等称谓。

第五,深化综合行政执法改革。按照中央和省的有关部署稳妥推进综合行政执法改革。认真落实中央和省关于加强市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合行政执法改革的部署要求,继续推动城市管理等其他跨领域、跨部门综合执法。推进区级综合执法机构力量向乡镇延伸。全面清理清退临时人员和聘用人员,严禁使用辅助人员执法。锁定执法人员编制底数,暂时保持现状不变,待中央和省明确政策后予以规范。

   第,清理规范和调整相关机构。根据机构设置的有关要求,一是调整区委群众工作委员会管理体制,不再作为区委工作机关设置。不再保留挂牌设置的区委社会建设工作委员会、区社会建设工作办公室。二是除中央有明确规定外,部门内设机构调整规范为股级,对应核定的科级领导职数进行规范。内设机构不下设内设机构。三是清理规范区委、区政府议事协调机构的实体性办事机构,将其日常工作交由相关职能部门承担。四是区直有关部门在撤并、整合、重组后,原下属机构的管理主体相应发生变化的,为理顺关系、加强管理,结合机构改革,区分情况相应调整下属事业单位隶属关系,对于需要部分调整划转和需要沟通协商后优化整合的事业单位,在区委深化党和国家机构改革领导小组领导下,组织有关部门协商解决。