用户登录: 用户名 密码
设为首页 | 加入收藏
工作动态
网上名称通政民挂标行动正当时
时间:2015/5/29 14:15:40 来源:中编办 访问次数:10806次 字体:

   随着信息技术的广泛深入应用,电子政务取得了长足的发展。李克强总理指出,互联网是政府施政的新平台,通过电子政务系统,可以实现在线服务,做到权力运作有序、有效、“留痕”,促进政府与民众的沟通互联。可见,党政机关网站作用日益突出,已经成为宣传党的路线方针政策、公开政务信息的重要窗口,成为各级党政机关履行社会管理和公共服务职能、为民办事、了解掌握社情民意和接受群众监督的重要平台。

目前,越来越多的群众通过网络,实时在线地了解政府信息、政策解读、上网办事。如果没有网站,政府在互联网上就没有立足之地,就可能因为看不到网上群众争议的焦点所在,成为摸不准网络舆情的“瞎子”;就可能因为听不到群众及时在线的反映,成为信息时代的“聋子”;就可能因为没有及时破除谣言导致发布官方消息也没人信,成为自媒体时代的“哑巴”。为此,政府开办网站,就成为政府直面群众的形象窗口,把为公众服务的事项从“线下”搬到“线上”,实现了可记录、可评估、可监督,就使得办事的过程更规范、更透明、更公平;政府亮出权威真实的身份,方便群众监督,及时了解群众诉求,促进政策的改进,进而促使政府能更好的履行职责;政府信息公告有了权威发布的阵地,才能及时破除谣言,激发“红色”正能量,掌握网上舆论的主导权,清朗网络空间。

中文域名是政府网站的“身份证”

一个人在社会生活中必须有身份证,一个单位在互联网上开门立户就必须要有“网上身份证”,这是身份可靠、可识别的保证。党政机关和事业单位要开办网站,第一步就是先要注册专属于党政机关和事业单位网站的“.政务”或“.公益”中文域名,这就是其“网上身份证”。第二步确定网站名。比如:国务院网站的中文域名是“国务院.政务”,网站名是中国政府网,二者统一起来就是其专有的身份认证。

中央从2008年开始布局,协调18个部委,利用国际上多语种顶级域开放的契机,推动“.政务”和“.公益”中文域名纳入到国际的域名体系中。经过近5年多的努力,2013年底获得成功,党政机关应该使用“.政务”,事业单位应该使用“.公益”。“.政务”和“.公益”中文域名运用我国自主研发的平台和系统,每一个域名的注册经过中央编办政务和公益机构域名注册管理中心严格审核,党政机关和事业单位网站开办者身份可以得到最权威的核准。

这就是说,在互联网空间,我国政府有了中文的“网上身份证”,让老百姓能看的准、记得牢、认得清,是公众识别政府网站最简单、有效的途径。总之,每个党政机关和事业单位要开办网站,不管是选择参与集成建站平台,还是独立建站的形式,都要有独立的“网上身份证”,才能被老百姓认可,才能在互联网上行得通。

网站标识是政府网站的“防伪标”

在全国各地大力推进党政机关网站建设的同时,一些不具备资格的机构,注册开办了党政机关网站,还有一些不法分子仿冒党政机关网站,严重影响了党和政府形象,侵害了公众利益。不管是集成建站平台,还是独立建站,如果网页被仿冒,域名解析被劫持,都存在被仿冒的隐患。十八届四中全会提出,要“依法规范网络行为”,这就要求我们要依法对党政机关的网站进行身份核查,确保党政机关网站“名实相符,名称规范,安全运行、健康发展”。党政机关和事业单位在取得“网上身份证”以后,更要保护好网站身份的权威性,杜绝仿冒行为的发生。

为此,党政机关和事业单位开办网站除了要得到“网上身份证”,还要经过严格的资格审核,确保网站开办者的身份可靠。2014年8月22日,中央编办、中央网信办联合发布《关于做好党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作的通知》,要求党政机关和事业单位开办网站要进行审核和资格复审,网站所有页面底部中间显著位置显示网站标识,简称“挂标”。这个网站标识分为党政机关和事业单位两类。群众点击网站标识,就能一眼辨别网站主办者的身份,一键获取单位信息,一招识破真假政府网站。

这样一来,通过对网站中文域名认证、开办资格核准和网站“挂标”验证,就形成验明和标示党政机关和事业单位网站身份的系统办法,确保了党政机关和事业单位网站开办者身份真实可靠,抵御被假冒的风险,加强了党政机关和事业单位在网上权威和公信力。

网上名称是政府绩效考核的“准考证”

政务和公益中文域名、网站资格审核、网站挂标行动,简称网上名称管理工作的“三合一”。通过规范管理党政机关和事业单位的网上名称,清理网上名称不规范的现象,杜绝仿冒政府网站的发生,摸清政府网站真实身份,最终达到党政机关和事业单位网站和实体之间“名称规范、名实相符”,这就为有效管理政府网站夯实了基础。随着网上审批和网上办事开展的不断深入,越来越多的政府办事服务从“线下”搬到“线上”,政府行使职能由以“在场”为主结合了更多的“在线”,这样一来,就形成了由以网上名称管理系统为基础的政务云平台。在这个平台上,公众在政府网站上的每一次访问和政府的交互行为都会被数据记录下来,政府信息发布、服务公众办事和政民互通等数据就会实事求是地反映出来,进而成为让政府行使权力“留痕”的重要工具。

各级机构编制部门可以利用政务云平台对政府网站进行跟踪监测,准确掌握机构设置及运行情况、编制配备及使用情况、政府部门履职的情况,通过大数据分析,就能“用数据说话”为有效配置机构编制资源、推动转职能和事业单位改革,加强行政绩效评估体系建设提供数据参考的同时,能有效地防止了信息发布不及时的“僵尸网站”和千篇一律的“神回复”的发生,这是对党的十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化要求的落实。

可以说,政府开办网站的网上名称成为政府部门绩效考核的“准考证”,如果一个政府单位连网站都没有,无法通过互联网紧密联系群众,不符合网上办事和信息公开的要求,就会在政府绩效考核中减分,进而成为机构编制管理部门重点调整的对象。

总之,网上名称管理为政府和民众之间建立起直观、可信、可靠的链接渠道,挂标行动验明和公示了政府网站的真实身份,依托网上名称管理可以为机构编制部门优化配置党的执政资源提供准确、科学的数据参考,这有利于推动电子政务的发展和互联网上公共服务的繁荣,是推进国家治理体系和治理能力现代化的有效手段。


关于本站 | 联系我们 | 网站地图 | 收藏本站 | 法律声明 | 网站纠错

Copyright 2012 Guiyang China All Rights Reserved  中共贵阳市委机构编制委员会办公室 版权所有

  黔ICP备17009483号-1 技术支持:爱瑞科网络  贵公网安备 52011502000170号